31 de agosto de 2023

1 год наблюдений | 1000 наблюдений

1 год

Прошло 366 дней с моего первого наблюдения 30 августа 2022 года.

Не после него, а после следующих наблюдений — после походов к реке 3-4 сентября 2022 года — стало ясно, что через год у меня будет много наблюдений; что в целом моё увлечение наблюдением за природой это надолго. Хотя уже в октябре я думал, что 1000 наблюдений наберу до прихода нового 2023 года.

Здорово

inaturalist.org стал инструментом, тетрадью. А проводником в мир весёлого и безрассудного общения с природой стал человек. Этот человек — @anastasiiamerkulova.

Как

Страсть к глубоким изысканиям и занудству я притащил и в айнат.
Так появились следующие излишества:

  • тег «посмотреть весной», использованный с переменным успехом
  • списки «Деревья и древовидные кустарники», «Кустарники и полукустарники», созданные сразу же после начала наблюдений. Так же сразу я и потерял к ним интерес, поняв ненаучность идеи (на что ссылаться? где кустарнички?) и непрактичность исполнения (как это выгружать в таблицу? как менять тип?)
  • оптика, которую я ношу с собой: макро-линза и карманный микроскоп, используемые теперь постоянно
  • указание фенологии растений — цветёт ли, плодоносит ли
  • написание комментариев к наблюдениям, что стало особенным занятием и отдельным удовольствием. Чтобы не было скучно, на двух языках
  • посты-исследования, из которых пока что существует только исследование ручья «за Орлёнком». Воодушевлён и нацелен на новые исследования
  • покупка и многократная установка фотоловушки, обернувшаяся единственным наблюдением предположительно лесной куницы
  • наблюдения с тегом kindergarten, посвящённые небольшому саду моей мамы и всем, кто в нём живёт
  • нетронутые мечты: публикация о местной флоре, подарочная книга о природе kindergarten.
  • первое погружение в макрофотографию:
    покупка штатива, сразу отправленного в ящик
    техника фокус-стакинга с помощью приложения CameraPixels и скрипта для Photoshop.
    Некоторые результаты мне нравятся. Например, это фото зверобоя.

Поля наблюдения

По замыслу хотелось — чтоб поля наблюдения (Observation fields) удовлетворили мою потребность в систематизации всего и вся.
Фактически получилось — поля наблюдения будут отвечать на вопрос: «Что можно сожрать на улице?».
Ну и так же: «Кто кого жрёт?».
Поля наблюдения я придумал сам и начал было заполнять, но бросил — понял, что проставлять их нужно итеративно. Например, раз в сезон, или когда наберётся 1000 штук. Но на первую итерацию нужно потратить пару выходных дней, а на это я пока что так и не решился.
Вот эти поля:

Поля наблюдения и посты-исследования — наверное, самые интересные и многообещающие задумки на iNaturalist для меня.

Проекты

Я завёл проект «Цюрупы и его леса», в котором пару раз писал аналитику-ради-аналитики. Это сборник наблюдений по территориальному признаку с красивой обложкой: мутноватая, искрящаяся на солнце поверхность Нерской.

Я завёл второй проект Four Seasons of Betula («Времена года берёзы»), в котором пока что всего лишь одно наблюдение, но идея которого мне нравится больше предыдущего. Все наблюдения в этом проекте будут посвящены только одному дереву, растущему в нашем лесу.

Желания

Прогулки по лесу и вдоль реки стали регулярными.
Обувь, специальная одежда, лыжи, раньше носимые только в туристические походы и тщательно умываемые, упаковываемые после каждой носки, переместились в гардероб на основании регулярно используемых.
Карьера в IT скользит по бесконечной взлётной полосе, не желая отрывать колёс от асфальта.
Желаю, чтобы ничего не менялось

Publicado el 31 de agosto de 2023 por budetinetakoe budetinetakoe

12 de septiembre de 2022

101 наблюдение

Неделя наблюдений за природой. Сегодня утром шёл дождь, и я не пошёл в лес. И вообще, кажется, у меня была основная работа. Какой-то проект. После регистрации в iNat я ни разу не открывал ни Revit, ни AutoCad.

Думается, что журнал нужно вести чаще и не относиться к постам как к законченным произведениям, а оставлять их записками. Появляются идеи, к которым хочется вернуться и раскрыть шире. Если их не записывать, они пропадают из памяти.

Есть мысль и про содержимое этого журнала. Хочется, чтобы о каждом виде у меня осталась хоть какая-то пометка. Слово, указатель, ссылка на статью, смешинка или научный факт. В изучении английского языка я любил метод ассоциаций, когда каждому иностранному слову придумывается короткая яркая сценка и указывающее на неё слово-ассоциация из родного языка. Конечно, нелепо проводить аналогию между словами в языке и видами в биологии, но в смысле запоминания и усвоения информации этот подход точно будет хорош.

Неожиданно выяснилась деталь: мне интересно не видовое разнообразие само по себе, а разнообразие тех мест, где я живу. Часто смотрю на карте iNat, а видел ли кто (вот эту вот ряску!) в ближайших деревнях, и горю желанием найти что-то, что в Московской области водится только в нашем посёлке. То есть прилежащие к рп им Цюрупы леса стали сферой моего узкого интереса.

Эмбрион предпринимателя внутри меня видел сон про то, как можно продать местную природу: 1) гербарии: длинная деревянная рама размером 300х30 с экзмемплярами листьев из леса. Серия: деревья у Жидиного озера. Серия: ягодные деревья леса и пр. 2) Необычные фотографии: мхи, кора, грибы на деревьях, ковры осенней листвы. 3) Экскурсии для детей и их родителей (ну, с этого и деньги брать стыдно).

Особенно интересными мне стали деревья. Каким открытием стала находка вяза! А кто знает, что значительная часть второго яруса нашего леса — это ирга? Остальное рябина, дуб, лещина, ель. Или что в глубине леса почти нет ольхи? Как я мог не знать, что в нашем лесу так много молодых дубов, но нет ни одного старого? Что дубы заселяют поле у реки? Деревья и кустарники — самое интересное. После второй я бы обсудил дружбу деревьев со мхами, грибами, водорослями и вредителями. Возьму у сестры книгу лесника о взаимосвязях растений в лесу, о которой давно от неё слышал.

Завёл перечень деревьев и кустарников, найденных в лесу. Пока счёт 14:11.

Стало обидно, что на моей памяти в школе мы всего раз или два выходили в лес. Хотя до леса — десять минут пешком! Разве не должно быть наоборот: все уроки биологии и природоведения в лесу, а два урока — в классе за учебниками?

Стоит признаться, что я не знал, что иргу никто не называет кручиной, как моя бабушка; не знал, как выглядит полынь; забыл, что "волчья ягода" это собирательное название и нужно отличать её от крушины. Хочешь-не хочешь, задумаешься: если я, «образованный человек», не знаю, что в моём лесу можно сожрать, а что нельзя в голодный год — то где предел моему незнанию? Как, блин, можно было тысячу раз спеть «...сколько ребят в полыни на пригорке...», сто раз рассказать про абсент из полыни, попутно хвастаясь чтением Хемингуэя, но при этом не знать, как выглядит полынь? Нет ли в моей голове пробелов ещё более белых?

Ну ок. Известно ведь, что знание умножает незнание. «Многая мудрости — многая печали». Лучше запишу кое-что интересное о видах.

Publicado el 12 de septiembre de 2022 por budetinetakoe budetinetakoe | 1 comentario | Deja un comentario

05 de septiembre de 2022

20 видов

Как всё началось

Моё новое увлечение длится три дня — и напоминает новые отношения =) Трудно поверить, что поток эмоций может остановиться, или что когда-то новые детали перестанут вызывать восторг

Процесс делится на две части. В первой — прогулка с фотоохотой. Потом — такое же захватывающее знакомство с таксонами с чтением Википедии. Второй этап каждый раз преподносит сюрпризы — неожиданные названия, странные распределения на картах, удачные фотографии. Впервые за 4 года подумываю о замене iPhone SE.

— моё наблюдение мха Абиетинеллы Пихтовидной — единственное на ближайшую сотню километров. Ближайшее — в Серебрянном бору (!)
— пижма — удивительно подходящее слово для чего бы то ни было жёлтого и грубого
— в народные названия для Молодилы Шароносного добавил «Заячья капуста»

Испытываю ощущение тысячи «неполноценно пройденных» километров за последние четыре года в связи с тем, что ничего из увиденного не оказалось в копилке iNaturalist. Грядущий осенний поход, ещё не запланированный, обязательно пройдёт в новом формате.

Как хочется, чтобы к тому моменту пошли грибы!

Посмотрел научпоп-фильм про стрекоз. Вот они разносторонние молодцы.

Зашёл в раздел «Идентифицируйте» и понял, что к качеству своих фотографий нужно относиться серьёзнее. На некрасивые чужие фотографии смотреть неинтересно

Publicado el 05 de septiembre de 2022 por budetinetakoe budetinetakoe | 1 comentario | Deja un comentario

Archivos

Vida Silvestre es una entidad asociada a la Organización Mundial de Conservación